4年後、和裁の匠になる!s

東亜和裁に通う夢ちゃんが4年間で和裁技能士になるために奮闘するブログ

未分類 の記事一覧

高校教諭向け柄合わせ講習会

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東亜和裁 名古屋支部にて、高校の先生向けの講習会を開催いたしました。

  

  

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今年はゆかたなどの柄合わせについて。

ゆかたなど反物全体に柄が配置されている反物の「柄合わせ」というのは、反物がゆかたやきものとして仕立て上がったときにどのような柄の配置になるか、大きな目立つ柄などポイントとなる柄をどこに配置するかを決める作業です。

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大きい花柄や小花柄、大きい市松や小さい格子模様、太い縞模様と細い縞やストライプ、横段などなど、色も柄も様々な反物。今回東亜和裁ではどのように柄合わせしているか、実際に反物を必要な長さごとに並べてみて、手順をご説明しながらポイントやコツなどを講習させていただきました。

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ゆかた以外にも、いろんな柄の反物を用意しました。

  

  

  

  

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柄合わせのポイントは、

①後ろから見た時に左右の生地の柄の流れを良くすること

②前から見た時にお顔が映えるように左身頃の胸元にポイント柄を配置

③座った時にも柄が映えるようにお膝にくるあたりにもポイント柄を!

などなど、反物から完成をイメージしながら(これが難しいですよね・・・!)実際に反物を柄合わせしてみました。

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柄によって、またお好みによって、着用されるかたの体格によってなど、様々な条件が加わってきて一筋縄ではいかず、プロの和裁技能士であっても悩みは多く難航を極める柄合わせですが(^-^;;;;; ご参加くださった先生がたとも日頃指導しているなかでのちょっとした疑問などを話し合いながら、柄合わせを行いました。達成感とともに、改めて柄合わせの奥深さを感じる一日となりました。

  

  

  

  

  

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東亜和裁 秋の体験会のお知らせ♡

東亜和裁では 秋の体験会としてエコバッグ作りを開催いたします♪

ちくちく縫うのが好きなかたや、まったく経験がないけど一度作ってみたいかたもぜひo(^-^)o

  

高校1年生、2年生の皆さまには進路のご参考に♪

また高校3年生で進路を絞り切れていないかたも!!!もちろん社会人のかたも(^v^)大歓迎です♪

体験会を通して、沢山のみなさまに「和裁」を知っていただくきっかけになれば嬉しいです☆針と糸で「ちくちく」和裁体験、一緒にいかがですか??

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↓柄合わせも和裁技能士の腕の見せどころ!! ᕦ(ò_óˇ)ᕤ“
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2021-09-21 | 講習会

仙吉のnewきもの作り

「仙吉にゃ!いつも東亜和裁ホームページ、夢ちゃんブログ、インスタグラム、ツイッター、フェイスブック等各種SNSをご覧くださりありがとうございますにゃ♪」

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東亜和裁 仙台支部のマスコットキャラクター「仙吉」がこの度、フカフカに生まれかわりました~~☆インスタグラムにて先行公開中ですが、ご覧になった皆様、気付きましたか???o(^-^)o♡

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仙吉の全身像☆

  

 

 

ちなみに初代!?仙吉はこちら↓↓

お顔もなんだかキリッとしましたね♪どちらも可愛い~(-^-^-)

   

  

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生まれかわった仙吉に、新しい着物も作りましたよ♪

ミドリ色のウール生地を用意しました。

  

  

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まずは裁断して袖、身頃、衽、衿と各パーツに切り分けます。

  

  

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印付け。縦縞模様と印が同化しそうなのでしっかりとコテで印を付けます。

  

  

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縦縫い。ちくちく。

  

  

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今回最大のポイント(σ*'∀`)σ仙吉のふわふわなしっぽが出せるように、背縫いにしっぽ口を付けますよ!

  

  

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脇、衽と、縫った部分の縫い代の始末。

褄下、裾もボサボサとほつれてこないように端を折って始末。

  

  

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衿付け。

  

  

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衿おさめ。衿が細くて縫いにくいですが、和裁技能士の腕でカバー!

綺麗に衿がつきましたよ♪

  

  

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最後に袖付け。

  

  

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完成~!!

  

  

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「さっそく着てみたにゃ!!嬉しいにゃ~!!!似合うかにゃ~???」

  

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背縫いの途中でしっぽ口をあけておきましたが、このようになりました♪

「しっぽもだせて、サイズもぴったり!吾輩だけのきものにゃ~♡♡」

  

  

  

東亜和裁1年生も、そろそろ冬季の衣替えにむけて「矢絣」の制服作りにとりかかっている頃かな??

 

 

  

各支部の様子はインスタグラムをチェックしてみてくださいね♪

  

  

  

  

  

  

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↓仙台といえば仙吉!になれるかな~?こんな柄も似合いそう!などあれば教えてくださいね♪
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2021-09-17 | 手作り日記

夢ちゃん研修日記 東商勉強会

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3年生の夢ちゃん。今年は東商検定2級に挑戦します!  

  

  

東商検定とは・・・正式には「東京商工会議所 和裁検定試験」といいます。

試験は実技、筆記、部分縫い、の3つに分かれています。

  

夢ちゃんが今年受験する2級

実技・・・袷長着の裁断印付け、右袖、表の衽縫いまで、裏も衽縫いと衿付けまで事前準備したものを6時間30分で完成させます。

部分縫い・・・羽織やコートの半分の身頃を仕立てたり、袴や長襦袢の2分の1のサイズなどの課題を3時間で仕立てます

筆記・・・着物、和裁の知識の筆記試験です。裁断図や見積もり寸法、標準寸法の課題が出題されます。試験時間は50分間

  

  

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この日、名古屋支部では東商検定の「部分縫い」の勉強会をしていました。

「部分縫い」は試験課題としてはじめて勉強することも多いのでみんな大変そうです。

  

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「部分縫い」を教えてもらってから2か月ほど個人で練習し、今回タイムをはかりながらテストしてみました。

  

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完成したものを見せ合ってきれいなところ、直したほうがいいところなどお互いに勉強になりました。

  

夢子「本番まであと少し!練習がんばるぞ!!」

  

  

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検定が近づいてきて、試験と同じように時間を計って着物を仕立てる練習もしています。

  

  

  

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1級に挑戦する先輩も、集中してコンペをしています。

  

夢子「先輩たちはスゴイなあ・・・!」

  

  

まだ2級の練習でも時間や仕立て内容がギリギリ、筆記もまだ覚えきれてない夢ちゃんには1級は想像もつきません・・・初めての検定試験で、緊張してしまいます・・・

本番で日頃の研修成果を発揮するためには、毎日こつこつ練習あるのみ。

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「目の前の課題に集中しよう!」

それぞれの目標に向かってみんなが力を発揮できますように!!

  

  

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2021-09-10 | 夢ちゃん研修日記

ゆかた作り体験会2021

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7月31日と8月7日、東亜和裁 夏のイベント「ゆかた作り」体験会 今年も開催させていただくことができました。

体験会では、途中まで準備したゆかたを選び、袖作り、脇と裾の縫い代の始末、袖付けの各工程を、東亜和裁の研修で実際に使っているコテ、ものさし、袖丸みなどの道具を使って体験していただきました♪

研修のイメージを少し感じていただけましたでしょうか♫♪

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各支部での体験会の様子を少しだけご紹介いたします♪

  

【名古屋支部】

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写真のお二人は高校生でお揃いの浴衣を仕立てていました。

 

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普段から着物を着られる方も来てくださいました(^-^)♡

今日仕立てた浴衣を着てブュッフェに行かれるという方もいました。

和裁に興味を持ってくださり嬉しかったです☆

 

 

 

 

【四日市支部】

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皆さん集中して浴衣製作に取り組まれ、予定よりも早く仕立て上げる事ができました!

『楽しかった』という声もいただけ、とても嬉しかったです。ありがとうございました♡

 

 

 

【静岡支部】

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好きな柄を選んでいただき、体験スタート♪

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みなさん説明したことをしっかりメモしながら聞いてくれました(^-^)
目の大きさや細かさも意識してくださり、みなさんすごく綺麗に仕上げることができました☆

  

 

 

【盛岡支部】

8名の方が参加してくださり、賑やかな浴衣体験となりました。

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袖の丸みもとても上手に可愛く作れました(^-^)/☆

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くけは難しいとおっしゃっていましたが、みなさん表の出目は小さく頑張ってくけていましたよ!!

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完成した浴衣を着て写真を撮りました!とてもお似合いです!!
帰る時に「楽しかったです!」と言って頂き、嬉しかったです!
参加していただき、ありがとうございました!

 

 

【金沢支部】

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教室内の雰囲気を感じながら、実際に和裁道具を使ってゆかたを制作していただけました。

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くけも運針も初めてで難しかったけど、教室の居心地が良く楽しかったです、和裁に興味を持ちました。と感想をいただきました。
皆さんとても集中して、最後まで頑張りました(^^)/

 

 

 

【新潟支部】

袖から始めましたが、みんな初めての"くけ"に大苦戦!!ですが根気よくやりとげてくれました~!!!

隣県から姉妹で参加してくださった方々や着物が趣味の方に参加していただきました☆

かなりスムーズにみなさん時間より前に終わっていました。かた、大事にします、といってくれた方もいて嬉しかったです。

  

 

 

 

【仙台支部】

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仙台支部の参加者さまは着付などされる方で着物が好きな事が伝わる方でした(^-^)

サクサク進み、終了予定より少し早めの15時頃には完成しましたよ~!!

 

 

 

みなさま、ご参加ありがとうございました♫

ご自分で作られたというオンリーワンなゆかた♡色々な帯や小物と合わせてコーディネートしてみたり、夏の思い出作りに彩りを加えていただけたら嬉しいです♪

"くけ"が難しかったとの感想が多かったですね(^-^;;;;;表に小さく針目を出すのはプロの和裁技能士もとっても気をつかうポイントです!!!ご参加くださったみなさまはこの難しい"くけ"も最後までやりとげて、みなさま完成させてくださり、ほんとうにおつかれさまでした!!!o(^-^)o☆

更に本格的に和裁の基礎となる"運針"も体験してみたい!というかたはぜひ、東亜和裁説明会にもご参加くださいね♪運針体験のお時間もございますo(^-^)o

 

説明会お申込みページ↓↓↓

https://toawasai.jp/meeting/index.html

↓マイゆかた♡で和服が身近なものになってくれたら嬉しいです♡
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2021-08-20 | 体験会

夢ちゃんの夏休み☆ キラキラ琥珀糖作り

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みなさま、琥珀糖ってご存知ですか??
寒天と砂糖を煮て固めた、一口サイズの可愛いお菓子です♡
ステイホームの夏休み、夢ちゃんは琥珀糖作りに挑戦しました!!
                
                
                  
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材料はとってもシンプルです。
今回は水200ml、グラニュー糖300g、粉寒天4g、色付けにかき氷シロップ(イチゴ味♡)を使って作りました。
              
                                                 
             
             
              

①水、寒天、グラニュー糖を鍋に入れ、よく混ぜながらじっくり煮たら、

 バットなど浅めの容器に流し入れます。

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ここでかき氷シロップを少しずつ加えて、竹串等で混ぜます。
                     
きれいなマーブル模様を目指していましたが
勢いよく混ぜすぎてしまいきれいなピンク1色になりました(^_^;)
                    
液が少しだけ冷めてからシロップを投入すると、
きれいなマーブル模様がさらに出来やすいそうです☆
                 
                  
                  
                     
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              冷ますとプルプル!?ブルブル!?なゼリーになります。
                      
                 
                   
                          

②一口大に切って、密を避けて並べる。

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切ったりちぎったり型抜きをしたり、一口大にできたら
クッキングシートに広げ、外側が糖化するまで、
じっくりと1週間くらい風通しのよい場所などで乾燥させます。
                
外側がカリカリになったら完成です♪ 
                                         
                                            
                                          
                                
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             出来たてをひとつ味見。
                   
             できたても寒天の弾力があってとってもおいしいのです♡                          
             今は夏場なので空調の効いた室内で、
             たまには扇風機の風も当てて(笑)
              
             乾燥させていきます♪
                            
                               
                                   
                                        
                           
                              
                               
                                 
                               

③じっくりと待つ                                      

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2日目3日目・・・ほとんど見た目変わらず・・・
けれど3日目触感が少しだけカリっとしてきました・・・!
                       
                           
                            
                           
                              
                               
                             
                              
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           色付けのシロップのかわりに分量の水を
           100%オレンジジュースで作ると、
           きれいなイエローになりました!
           シロップがないときにはジュースもありです♪
                              
                                  
                                      
                      
                       
                     
                              
                                        
ジュースを使った場合でもグラニュー糖と粉寒天は分量通りに使用することと、
砂糖はグラニュー糖がいちばん向いているみたいです。
                      
砂糖の種類によってはうまく固まらなかったりするみたいなので、
ぜひグラニュー糖をご用意ください♡
                                   
                                  
                                      
                                   
                                    
【番外編!】

粉寒天が余ったのでフルフルなコーヒーゼリーも作ってみました!

こちらの分量は、水600ml、粉寒天2g、インスタントコーヒー10gです。

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こちらは琥珀糖と違い、すぐに出来ちゃうのでとってもラクチン♪
                     
                           
                          
                 
                       
                                 
                              
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               冷えて固まったらスプーンでざっくりほぐしてグラスに入れて
               牛乳を注げばおしゃれなゼリーinカフェラテに♪
                                   
                                
                     
                     
                    
                      
                    
                  
                   
                 
琥珀糖の完成に想いを馳せつつ、
ゆったりとおうち時間を過ごせました♫
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そして1週間後、琥珀糖が完成~~~!!
大きい粒はまだ少しべたつくところもありますが、小さめのカケラはカリカリになりましたよ♫
                                  
                                   
夢ちゃんの夏休みは、ゆっくり時間をかけた
おやつ作りを楽しみましたが、
東亜和裁各支部の皆さんはどのような夏休みを過ごしたでしょうか(^^)/
             
                            
インスタグラムにて#東亜和裁夏休み で順次ご紹介していきますので、
よろしければ覗いてみてくださいね♪
                                 
                                   
↓金魚の形の琥珀糖がお気に入り♫
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2021-08-10 | 手作り日記