4年後、和裁の匠になる!s

東亜和裁に通う夢ちゃんが4年間で和裁技能士になるために奮闘するブログ

東亜和裁行事 の記事一覧

平成28年春の研修:金沢より

春の研修で、加賀指ぬき作りを体験しました。

人数も東亜会OGさん含む16名と多くなったため、講師の先生の御好意で支部での体験になりました。

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講師は日本手まりの会副会長、加賀手まりの会主宰高原曄子先生。

先生はご結婚後、義理のお母様と手まり作りをはじめられ、金沢に残る古い手まりの復元や刺繍手まり、多画体手毬を研究し制作と普及活動を続けていらっしゃいます。

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まず土台作りから始めます。自分の指の太さに合わせて紙を巻きます。

ここで華ちゃんは大きいと柄も大きくなり良いのでは...?と思い大きな輪を作りました。

それが後々とんでもないことに.....(_;)

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指ぬきの裏にあたる布を巻きます。OGの先輩、必死です!

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外れないよう縫います。

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丸みが出るよう細い糸を巻きます。「真ん中を高くなるように巻いてくださいね」と先生からのアドバイスです。(昔は真綿を巻いたそうです)

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印をつけ、糸を選び、かがります。

「糸が交差するよう、土台の際をすくって」・・「進む方向を間違えないように・・」と先生のお言葉が・・・なかなか難しい・・・(_;)

いつの間にか進む方向が逆になってたり、糸が交差してなかったり・・・

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そのたびに先生からの「やり直しましょう・・・」    

ムムム・・・・・(^_^;)皆四苦八苦です。

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かれこれ2時間くらいたつと仕上がってくる人も出てきました!

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ここで華ちゃんはと・・・まだ半分にもなっていません!!!

そーなんです!大きくするとなかなか進まないんです・・・・・・(_;)

でも最後はなんとか仕上がりました。    良かったです!

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高原先生から「色々な柄もあるのでこれを参考に作ってみてください」とご自分の本を2冊もいただきました。

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あとがきより・・

針仕事は、日常の生活で見られなくなりましたが、趣味の針手芸は多彩で色々と楽しまれています。手毬と指ぬきは針で糸を円周上にかがりまわって糸の交差で模様を織り出す共通性のある手芸です。(中略)

日本の女性が編みだした細やかな温もりのある手の技を育み、これからも受け継いでいきたいものと思っています。

私達も和裁という日本文化の一つに携わっています。

和裁士に求められる高度な技能。その習得に日々努力し受け継いでいきたいと思いました。

↓とても勉強になったな〜!高原先生、ありがとうございました!
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2016-05-21 | 東亜和裁行事

平成28年春の研修:静岡支部より

静岡支部の春研修に華ちゃんも行ってきましたよ。

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楽しみにしていた、お茶摘み体験。

当日は茶摘み日和?すごく良いお天気でした。

静岡支部の研修生のみんなは静岡県民ですが、ほとんど茶摘み体験初心者さんでしたよ。

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静岡駅から研修場所の『お茶の郷』までJRとシャトルバスで移動しました。

『お茶の郷』までの途中 茶畑が沢山ありました。

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世界のお茶祭りが開催されており桜えびの静岡茶づけ試食が出来ました。

お茶と桜えびの色が鮮やかで とてもおいしかったです。

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お昼ご飯はまぐろ丼とかき揚げ茶そばセットでした。静岡らしいでしょ?

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お茶がとてもおいしくておかわりを沢山しました♡

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さていよいよ華ちゃんも茶摘み娘に変身!!!

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茶摘み体験 一芯二葉(いっしんによう)で摘みます。

親指と人差し指を使い爪を立てずに優しく上に引っ張りながらポキっと折ります

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私たちが一つ摘む間にスタッフの方は2・3・4・・・と次々摘んでいました。

速く摘むコツは『一つ摘んでいる間に次の摘む葉を探すんですよ』だそうです。

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和裁も速く上げるためには、次の工程を考えながら作業するんですよね。同じなんですね。

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茶摘みの後はみんなで新茶ソフトを食べました。

お茶の粉が上にふりかけてあり、とても濃厚でおいしかった〜♡

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摘んだお茶の葉はお土産でお持ち帰り

レシピももらったので、お茶料理に挑戦。

お茶の香り炒め・お茶のおひたし&鶏肉と茶葉の照り焼き弁当

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美味しいお茶の産地、静岡ならではの珍しくて体にも良い逸品です!!

↓次の日、取材に来ていた中日新聞さんに載っちゃいましたよ。
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中日新聞 静岡版

華ちゃんは先生の懐から顔出してまーす(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)੭✧え、ちっちゃくて見えない?



2016-05-18 | 東亜和裁行事

平成28年春の研修:仙台支部より

東亜和裁では春と秋にお出かけ研修が行われています。いつも研修生と指導員と一緒にどこに行こうか相談して行先を決めているんですよ。今回は仙台支部から『漆塗りの体験』のレポートが届きました。

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昨年の春研修で藍染め体験をした『秋保工芸の里』に行ってきました。

今回は仙台箪笥づくり専門店の『熊野洞』さんで『お箸の漆塗り体験』を職人さんのお話を聞きながら楽しみました。

菜箸の長さのヒノキのお箸を、自分の好みの長さにカットします。

ノコギリを使うなんて、久しぶり!最初は戸惑いましたよ。

サンドペーパーを使って断面を滑らかに仕上げました。

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下地塗りの作業です。

茶・赤・黒の3色から選びます。

茶・・・柿渋

赤・・・柿渋 + ベンガラ

黒・・・柿渋 + 黒鉛

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刷毛で塗ったら、ティッシュで拭きとり、ドライヤーで乾かします。

ムラが出来ないようにふき取るのは難しかったですが、ムラも良いアジということで。。。

ちゃんと持っていないと箸が転がってしまって大変!!

次は漆塗りです。

漆は最初は薄い茶色。空気にふれて酸化すると黒色に変化するんですよ。ビックリしました。

漆を塗る刷毛は、女の人の髪の毛を使っているそうです。固さ!太さ!油分!がちょうど良いそうです。

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漆は20~25年くらいかけて育てて、1本の木からとれる樹液は

200ml程度なんですって。とても貴重ですね。

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乾かすためには一定の湿度が必要だそうです。カラカラのところでは乾きずらいって、驚きです。

先生が仕上げをして送ってくれるそうです。

出来あがりが楽しみです。

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↓じゃ~ん!! お箸が届きました。 みんな満足の出来でしたよ。
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2016-05-15 | 東亜和裁行事

平成28年春の研修:四日市支部より

四日市支部より春のお出かけ研修のレポートが届きました!!

今回は東亜会(東亜和裁の研修を修了したOGの会)の先輩も一緒に参加です。

「前の日はワクワクして眠れなかったよ₍₍ ᕕ(´ ω` )ᕗ⁾⁾っていう先輩も。

腹ごしらえのランチも大勢でにぎやかなお食事会になりました。

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四日市市『日永(ひなが)』の稲藤さんへ『うちわの製作体験に行ってきました。

『日永』は東海道と伊勢街道の分岐点なので、たくさんの人(多い時で1日に1万人も)が往来する、賑やかな街道だったそうです。日永三大名物と言われる「日永うちわ」「永餅」「日永足袋」は、お土産として、発展していったそうです。

最初に、たくさんの日永うちわの作品展示を見せてもらいました。伊勢型紙のうちわ・松坂木綿のうちわ・・。今までの研修で体験した三重県の伝統工芸品とうちわがミックスされていましたよ。香るうちわや笛つきのうちわ。種類もたくさんあって、見ていても楽しかったです。

製作体験スタートです!!

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初めてのうちわ作りにワクワク!!

どんなうちわにしようかな??香るうちわはやはり人気!

好きな模様の紙を選びます。

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① 骨組みに糊付けをして地紙を貼ります。

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骨組みが均等になるように和紙の上で間隔を整えるのですが、その部分がなかなかうまくいかずにずれてしまうんですよ。

難しい~~ ฅ(๑*д*๑)ฅ!!

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骨組みに糊をしっかりつけたつもりで、動かしているうちに薄くなってしまったり乾燥してしまったりで、和紙と骨に隙間(空間?)ができてしまって・・・

苦労しながらなんとか和紙を貼ることが出来ました!!

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② 糊がかわくまでの間、たくさんのお話を聞かせてもらいました。

うちわは、中国から伝わり、奈良時代には貴族の間で使用されていました。一般の人々にまで使われるようになったのが江戸時代だそうです。

江戸時代にはお土産として人気のあった日永うちわも、明治になって電車が開通して、歩いて旅する人が減り、また扇風機やクーラーの出現が追い打ちをかけ、全盛期には十数軒あったうちわ屋さんも、戦後には3軒に減り、今では「稲籐さん」一軒となってしまった٩(๑òωó๑)۶ようです。

稲籐さんのご主人から、最後の一軒になってしまったからには、日永うちわの歴史を絶やさないように、作り続けたいというおもいを聞きました。

歴史を守るだけでなく、「香るうちわ」「虫よけうちわ」と、新しいうちわも開発され、ヒット商品を作りだされています。『温故新』ですね!!

③ 糊付けした地紙が乾いたあとは、うちわの形にカットします。

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うちわの丸いかたちに線をひいて、ハサミで切ります。

④ ふちに和紙を貼ります。

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さいごに耳紙という小さい和紙を貼って完成です。

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1本の細い竹をそのまま使っているので、手になじみ、丈が弓のようにしなることが特徴の日永うちわ。

四日市の皆さん、今年の夏はうちわで涼しく過ごせそうですね。

↓華ちゃんも日永うちわ欲しいな〜!
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2016-05-07 | 東亜和裁行事

平成28年東亜和裁総合交流会・その3

楽しみにしていた 総合交流会(その1その2)のパーティーがスタートしました。

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全国和裁着装団体連合会の中山先生が 和装でご参加。

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コンクールや検定試験ではいつも東亜和裁のみんなのことを応援してくれている優しい先生です!!

中山先生からご挨拶をしていただき 

『乾杯~~』

楽しみにしていたお食事スタート!!

お料理はどれもきれいでおいしいぃ~~(*´ڡ`●)

あ、食べるのに夢中でメインのお肉料理の写真、撮り忘れてしまった!

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フォークとナイフで食べるのはちょっと緊張したけど、先輩や先生と一緒に食べるのは楽しかったです。

今回、リメイクコーナーに展示されていた原先生の作品を先生から解説していただく時間もありました。

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展示されている時には気付かなかったのだけど、羽織はリバーシブルになっていたんですよ!

何十年と和裁を続けてこられた先生。和裁や着付けの技能指導も行ってくださいます。

着物のことを何でも知っている先生はみんなの憧れです☆☆

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『和裁の匠』『着物の

ですね!!

お食事が進むと カラオケタイムです。

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ダンスの練習もされて、衣装もおそろい❤❤ 

みんなで楽しい時間を過ごすことが出来ました。

もちろんその後の教室では....華ちゃん、2年生の研修もスタート!

そして新入生の後輩。1年生のみんなは半襦袢を勉強しています。

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半襦袢、出来た時は嬉しかったなぁ~~。

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1枚を仕上げる喜びを忘れないように、初心を忘れずに1枚1枚大切に縫っていきたいです。

↓今年も和裁がんばります!
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2016-04-16 | 匠の技  東亜和裁行事

平成28年東亜和裁総合交流会・その2

総合交流会は式典が終わるとパーティーの部にうつります。

休憩時間に展示コーナーを見学しましょ♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡

今年のメイン展示は『リメイク作品』

秋に全国和裁着装団体連合会のリメイクコンクールに出展された東亜和裁の大先輩たちの作品がたくさん展示されていましたよ。

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一番右の留袖から作った袴、すごく豪華。

真ん中は車いすのおばあちゃまが結婚式を楽に参加できるように二部式に仕立てた留袖

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おじいちゃんの着物から七五三用の着物や袴を仕立て直したり、お母さんの着物を袴にリメイク。

和裁の知識がいっぱい詰まった作品がたくさん。でも世界に一つだけの心のこもった作品です。

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こちらは全国和裁着装団体連合会の着装認定試験で優秀賞をとられた先生たちの作品。

振袖こんなにきれいに着せられるようになるなんて.....私も着付け勉強したいなぁ~~。

それから東亜和裁7支部の展示作品

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春・秋のお出かけ研修で物づくり体験をした時の作品の展示が中心。

今まで写真でしか見たことなかったけど、本物をみるとすごいなぁって思うものばかり!!

小物展示コーナーには

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お正月に開催されている新春ハンドメイド大賞(๑•̀ㅂ•́)و✧

大賞作品、実物は思っていたより大きくて☆☆豪華☆☆

いろんなアイディアが詰まった作品ばかり。

見て見て!!

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可愛い~~❤❤

お弁当になったキューピーちゃん。

東亜和裁の修了生の先輩が作った作品ですよ。

七福神のキューピーちゃん。

干支のキューピーちゃん。

新作の お寿司のキューピーちゃん。

すご~~くたくさん作られていました。

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他には、先輩たちの趣味の手作り作品もたくさん。

押絵ちりめん細工ミニ着物加賀指ぬき・・・・

東亜和裁の先輩たちは皆さんハンドメイドが得意ですね!!

たくさんありすぎて、ここでは紹介しきれないけど、東亜和裁インスタグラムでこれからも紹介していきますよ!!

あ!パーティーの準備が出来たようです。

お食事楽しみ~~♪♪

↓次回に続きまーす♡
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2016-04-13 | 東亜和裁行事

平成28年東亜和裁総合交流会・その1

平成28年東亜和裁総合交流会が 4月1日に開催されました。

1年前の華ちゃん...

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和裁のことも着物のことも何にも知らなかったなぁ~~!!

それが、それが!1年で、長襦袢、単衣着物は一人で縫えるようになったし、袴の着付けも一人で出来ました。

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我ながらすごく成長したなぁ~~。

そんな自分を振り返る機会をくれる、楽しかった総合交流会の様子を紹介しますね!!

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まずは1年間、コンクールで活躍された先輩や成績優秀だったみんなの表彰式です。

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4年間 皆勤で研修を続けられた先輩が2人!

すごい!!!

特別皆勤賞が贈られました。

それから、今年から出来た金の針賞』。 

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東亜和裁は研修修了後、東亜和裁教師会というOG会に入会します。

「東亜和裁教師会の会員さんで、特に東亜に貢献したよという会員さんを表彰しましょう」というのが『金の針賞』。

来賓として、東亜和裁教師会の役員さんや支部長さんも素敵なお着物姿で参加です。もちろん自分で縫われたお着物なんですって!!

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3年生の先輩からはお祝いの言葉。 

音楽に合わせて、修了生の先輩へ感謝やお祝いの言葉と新入生の後輩へお祝いと励ましの言葉を贈られました。

とっても感動的で華子も思わずジーンとしてしまいました!

1年生からは「研修頑張るぞ!」という決意の挨拶を。 そうだったよね、去年は私も同じくらいドキドキ緊張して交流会に参加してたな〜...

修了生の先輩からは「4年間の研修の思い出や感謝」の挨拶を。そして、「最後に、『和裁』は光の当たることは少ないけれど、着物文化にはなくてはならない技能。誇りを持って和裁を続けていきます!」という素敵な言葉をみんなに贈ってくれました。

先輩、これからも頑張って、素敵なお着物をいっぱい仕立ててください♡

式典の最後は恒例の在校生や先生たちで作る『桜のアーチ』を修了生の先輩たちが通って退場です。

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華ちゃんも3年後、桜のアーチをくぐるよ!

式典が終わったら 楽しいパーティーです。

次回に続く・・・・♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡

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2016-04-09 | 東亜和裁行事

着装認定試験

3月9日に全国和裁着装団体連合会着装認定試験東亜和裁名古屋支部で開催されました。

1年間、認定試験に向けて、研修生や修了生の先輩たちが、課題を一生懸命練習してきました。

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2級・・訪問着の自装(自分で着ること)

訪問着の他装(モデルさんに着付けること)

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訪問着の自装では袋帯の太鼓の山がまっすぐにできるか心配。

太鼓の上から縫い代が飛び出してしまうこともあったり、

帯枕が体の真ん中にこなかったり、、、、。

試験当日は、みんなきれいに仕上がりました!!

1級・・黒留袖の自装と振袖の他装(帯結びはふくら雀)

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黒留袖は、既婚女性が着用する最も格の高い礼装である。」

生地は地模様のない縮緬。模様は裾だけで、上半身には模様が

なく、五つ紋が入っています。(五つ紋!!この前、絽喪服で家紋の勉強したところだ!

最近は結婚式や披露宴で親族の既婚女性の服装として用いられることが多いそうです。

花婿さんと花嫁さんのお母さんが着ているね。

黒留袖の半衿、帯揚げ、帯締めは白色が基本。

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「末広」とは扇子のことです。

先に行くほど広がっていく形から、「末広がりに繁栄するように」としておめでたい意味が込められているようです。

着物の小物にもいろんな意味が込められているんですね。

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振袖の他装は、モデルさんをした後、振袖で着付けなくてはいけないの。

長~い袖が着付けの邪魔になってしまうから後ろの衿にクリップで挟んで着付けます。

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振袖の課題のふくら雀。

藍ちゃん、お正月編でふくら雀を紹介しました

講師・・振袖他装(帯結びは文庫と立矢)

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着装試験の難関!!

講師の課題は時間も足りない。帯結びの文庫や立矢を基本通りの形に仕上げるが難しいのです....

文庫むすびは清楚な印象の結びです。花嫁衣裳で結ばれていて、武家の女性の結びとして昔から続く伝統的な帯結びです。

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立て矢結びは、江戸時代の大奥で御殿女中が締めていた帯結びです。

矢絣のきものに、黒の繻子(しゅす)織りの帯を、立て矢に結びました。時代劇・バカ殿で見たことありますね。

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師範・・男子礼装他装と振袖他装(帯結びは創作帯結び)

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振袖の創作結びは、自分でいろいろアレンジしながら帯結びを考えていくんです。

ひだの取り方を工夫した、豪華な帯結びが仕上がりました。

皆さん、時間内に着付けをすることが出来ました。

↓1日、お疲れ様でした。
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2016-03-19 | 東亜和裁行事

東亜和裁ハンドメイド大賞に応募!

東亜和裁では、お正月に向けて『新春ハンドメイド大賞』が開催されます。

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わぁ~~、景品も可愛いねぇ~~。

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華ちゃんも、応募しようかな !!

第1回の様子はどうだったのかな??

平成27年では たくさんの応募があって盛り上がったそうですよ。

針や糸に馴染んでいる和裁技能士さんが 腕をふるって作るハンドメイド作品。素敵な作品がたくさん応募されました。

そして、大賞は・・・

四日市支部の東亜会員さんの作品。(クリックで拡大します)

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可愛い和装のクマちゃんがたくさん❤❤❤

銀賞は 静岡支部のみんなの作品 と

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またまた四日市支部の東亜会員さんの作品

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やっぱり先輩たちの作品はすごいですね。

よし!!私も気合を入れて作るぞ!!

やっぱり、来年の申年にちなんで、お猿さんを作ろうかな?

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まず胴を作ります。

岐阜県・飛騨高山地方の民芸品『さるぼぼ』の作り方を参考に。四辺を縫って、綿を詰めて、ふさぎます。

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頭は丸く絞って、綿を詰めてギュッと絞ります。

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耳は このくらいかなぁ?? 型紙がないので、紙で色々なサイズの耳を作って確認。

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顔も 紙で確認。

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布を切ったらボンドで顔を貼ります。 目と鼻をつけたら お猿さんに見えてきたぁ~~@(o・ェ・)@ ウキツ

尻尾は 中に針金と綿を詰めて、クルンとさせるよ。

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お猿さん 完成!!!

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応募は画像をメールで本部に送ります。撮影も大切。

お猿さんが可愛く!!お正月らしくなるように!!花餅も飾って。 パシャ!!

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いい写真が撮れました♡

送信!

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華ちゃんも参加した『第2回 東亜和裁 ハンドメイド大賞』

金賞 ・ 銀賞 ・ 銅賞の発表は 東亜和裁 facebook で1月1日お昼頃に発表です。

SNS賞も東亜和裁の各SNSで発表されます。

東亜和裁 インスタグラム

藍ちゃんTwitter

東亜和裁ピンタレスト

東亜和裁 LINE@

まとめは東亜和裁ホームページでも!

スクリーンショット 2015-12-31 08.26.49.jpg

とても素敵な作品が集まってきているそうです。ぜひ見に来て下さいね!!

↓金沢の〆縄と御鏡です。 金沢は紅白なんです。最近はお餅より、砂糖を選ばれる家庭が増えています。
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2015-12-31 | 手作り日記  東亜和裁行事

12月教室別コンクール

12月は各支部で『教室別コンクール』が開催されていますよ。

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先生たちが楽しいルールを作ってコンクールを盛り上げてくれています。

静岡支部は・・・・

『クリスマスプレゼントをもらおう!!コンクール』

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<ルール>

・1枚仕立て上げるごとにクリスマスツリーにお菓子が貼られるよ。

・たくさん仕上げるほどにお菓子のグレードアップ↑↑

・目標が達成できないと・・『悪いサンタ(!?)がお菓子を没収して食べちゃいます』

先輩のツリーにはお菓子がたくさん!!

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華ちゃんのツリーはお菓子が少ないなぁ~~

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☆イラストが得意な先生☆が、一人一人違ったデザインのツリーを書いてくれているんですよ。

金沢支部も・・・

1枚仕立て上げるごとにお菓子が貼られていきますよ。

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お菓子がギューギュー詰めになってます

四日市支部では・・・

目標タイムクリアでポイントゲット。

15ポイントでご褒美お菓子をプレゼント。

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「目標タイムまであと1時間半・・・・焦るよぉ~~」

『コンペするごとに袖つくりが早く仕上がるようになってきました!!』

みんなストップウォッチと競争です!!

新潟・仙台支部でも

目標を達成するごとに表が埋まっていきますよ。ご褒美はやっぱりお菓子です。

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そしてなぜこの真冬に??名古屋支部では『中秋の名月あつめ!!』が開催中。

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目標クリアーでまん丸のシールを貼るからだそうです。シール=月なんだね!!

シールの色も自分で選んで貼っているそうです。シールの色にもこだわりがみられますね。

『先輩たちがどんなペースで縫っていかれているかもわかって勉強になります!!』

カラフルなお月様が集まってますね!!シールを貼るのも楽しそう。

華ちゃんもたくさん縫って、お菓子をたくさんもらうぞ!!

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↓今年の漢字「安」...書き初めではないけど華ちゃんも書いてみましたよ!
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2015-12-17 | 東亜和裁行事  華ちゃん研修日記