4年後、和裁の匠になる!s

東亜和裁に通う夢ちゃんが4年間で和裁技能士になるために奮闘するブログ

2020秋のおでかけ研修 Part3

【静岡支部】

静岡支部の秋の研修は、「つまみ細工作りと半巾帯作り」です!!支部訪問の時に静岡にお邪魔した藍ちゃん、秋の研修にも同行しちゃいましたヽ(^o^)丿

まずは、お昼ご飯からです(*^_^*)一人人鍋というスタイルのしゃぶしゃぶ食べ放題のお店に行きました!

お肉や、

R2.10. 秋の研修 (4).jpeg

たっぷりの野菜

R2.10. 秋の研修 (8).jpeg

デザートに抹茶ティラミスも食べました♡一人人鍋なので、好きなだし汁でしゃぶしゃぶを楽しむことが出来ました!

R2.10. 秋の研修 (9).jpeg

支部に戻ってからは、上級生は「つまみ細工」、1年生は「半巾帯」に分かれての製作の時間です(^o^)

こちらはつまみ細工製作の様子!

R2.10. 秋の研修 (2).jpeg

花びらを1枚1枚作っていきます(●^o^●)細かい作業です!

R2.10. 秋の研修 (3).jpeg

花びらを同じ形にして貼り付けていくことや、ボンドの量も調節したりなど、大変なこともありましたが、完成できました!!

R2.10. 秋の研修 (18).jpeg

可愛い髪飾りがたくさんできました♡

R2.10. 秋の研修 (17).jpeg

こちらは、「半巾帯製作」です!

R2.10. 秋の研修 (6).jpeg

使う生地は事前に生地屋さんで購入してきました。生地を選ぶ時間もとても楽しかったです!

R2.10. 秋の研修 (16).jpeg

長~い距離のミシン掛けを終えた後、コテでキセをかけます。そして、帯芯を挟んで留めて、表に返します(^o^)

つまみ細工を終えた上級生たちは、1年生にずっと付き添って指導してくれました♡

R2.10. 秋の研修 (12).jpeg

時間はかかりましたが、完成しました☆生地選びからの作成だったため、とっておきの半巾帯が出来ました!着物に合わせるのが今から楽しみです(^o^)

R2.10. 秋の研修 (14).jpeg

【新潟支部】

新潟支部秋の研修は新潟せんべい王国超特大お絵かきせんべい焼き体験をしていきました。

R2.10 新潟 秋の研修 (6).jpg

400度であぶっていくのですが置きっぱなしだと膨れすぎてしまうのでひたすら回し続けます。トングでつかんではいるのですが熱い!せんべい作りは過酷です\(◎o◎)/

R2.10 新潟 秋の研修 (8) 編集後.jpg

焼けたら醤油で絵を付けます。絵を付けたらまた焼きますが今度は割れないように丁寧にひっくり返します。

R2.10 新潟 秋の研修 (9) 編集後.jpg

最後に全体に醤油を塗り完成!

R2.10 新潟 秋の研修 (3) - コピー02.jpg

職人さんの手焼きの様子を見学したり、出荷までのミニチュアを見たりもできました。

R2.10 新潟 秋の研修 (7) 編集後.jpg

R2.10 新潟 秋の研修 (4).jpg

帰る前にばかうけ稲荷でお参り&おみくじ

R2.10 新潟 秋の研修 (5).jpg

R2.10 新潟 秋の研修 (1).jpg

行きかえりの道も和気あいあいと楽しい研修になりました!!

R2.10 新潟 秋の研修 (2).jpg

↓どの支部も無事にお出かけ研修を終えることが出来て良かったです(^o^)
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 和服(和裁)へ
ランキングに参加しています。毎回応援クリックありがとうございます
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 和服(和裁)へ
にほんブログ村

2020-11-06 | お出かけ研修